Unser Körper muss mit Energie versorgt werden, damit er die erforderliche Leistung erbringen kann und um Lebensvorgänge wie Atmung, Herztätigkeit, Stoffwechsel und Körpertemperatur aufrechtzuerhalten.
Gesamtenergie =
Grundumsatz + Arbeits-/Freizeitumsatz
Unter Grundumsatz versteht man die Energiemenge, die der Körper bei völliger Ruhe im Liegen zur Aufrechterhaltung der Körperfunktion benötigt. Der Grundumsatz ist abhängig von Geschlecht, Alter, Gewicht, Körpergröße, Klima, Hormonen und Stress. Faustregel: 4,2 Kilojoule (= 1 kcal) je kg Körpergewicht und Stunde.
Dazu ein Beispiel:
ein Mensch mit einem Körpergewicht von 70 kg hat einen Grundumsatz von:
70 kg x 24 Stunden = 1.680 kcal
Der Arbeitsumsatz bzw. Freizeitumsatz richtet sich nach der Schwere und Dauer der körperlichen Betätigung in Beruf und Freizeit. So hat ein Schwerarbeiter (z.B. ein Maurer) einen weit höheren Energiebedarf als ein Büroangestellter. Beispielsweise benötigt man bei sitzender Tätigkeit zusätzlich zum Grundumsatz noch 500 kcal/2.100 kJ in acht Stunden, hingegen ein Stahlarbeiter, der körperliche Schwerstarbeit leistet, bis zu 2.000 kcal und mehr. Wenn jemand in seiner Freizeit regelmäßig Sport betreibt, verbraucht er auch mehr Energie als derjenige, dessen sportliche Ambitionen nur vor dem Fernseher zum Ausdruck kommen. So beträgt der zusätzliche Energieverbrauch für eine halbe Stunde Radfahren oder Schwimmen ca. 200 kcal/800 kJ, während man bei 30 Minuten Fernsehen nur ca. 4 kcal/12 kJ verbraucht.
Woher beziehen wir die Energie?
Die notwendige Energie wird uns durch die in den Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate geliefert. Man spricht auch von energieliefernden Nährstoffen:
1 Gramm Eiweiß liefert 4 kcal/17 kJ
1 Gramm Kohlenhydrate liefern 4 kcal/17 kJ
1 Gramm Fett liefert 9 kcal/37 kJ
Der Energiegehalt eines Lebensmittels, wie auch der Energiebedarf und die Energiezufuhr werden in Kilojoule (kJ) bzw. Kilokalorie (kcal) angegeben.
1 kcal = 4,184 kJ (gerundet 4,2 kJ)
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Richtwerte für die durchschnittliche Energiezufuhr*
(D.A.C.H. Referenzwerte)
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Alter
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männlich, kcal/Tag
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weiblich, kcal/Tag
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Säuglinge
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0 bis unter 4 Monate
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500
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450
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4 bis unter 12 Monate
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700
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700
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Kinder
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1 bis unter 4 Jahre
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1.100
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1.000
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4 bis unter 7 Jahre
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1.500
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1.400
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7 bis unter 10 Jahre
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1.900
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1.700
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10 bis unter 13 Jahre
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2.300
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2.000
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13 bis unter 15 Jahre
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2.700
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2.200
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Jugendliche und Erwachsene
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15 bis unter 19 Jahre
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3.100
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2.500
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19 bis unter 25 Jahre
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3.000
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2.400
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25 bis unter 51 Jahre
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2.900
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2.300
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51 bis unter 65 Jahre
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2.500
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2.000
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65 Jahre und älter
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2.300
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1.800
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Schwangere
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ab dem 4. Monat
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+255
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Stillende
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bis Ende 4. Monat
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+285
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ab 5. Monat
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+525
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Quelle: BECEL-Ernährungsberatung
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